Informationen zur Testung bei Präsenzunterricht und Notbetreuung

Sehr geehrte Eltern,

der Unterrichtsbetrieb in der Präsenz an den Schulen des Landes hat für die Schülerinnen und Schüler größte Bedeutung. Der Präsenzunterricht ist weder im Hinblick auf den Lernerfolg noch auf die notwendigen Sozialkontakte durch einen Fernunterricht hinreichend zu ersetzen. Er soll deshalb weiterhin gewährleistet und gesichert werden, soweit es das Pandemiegeschehen zulässt. Ziel der Landesregierung ist es, mit einer Teststrategie Infektionsketten frühzeitig zu unterbrechen und die Verbreitung des Virus über die Schulen zu verhindern. Daher erhalten alle Schülerinnen und Schüler in Präsenz sowie das Personal pro Präsenzwoche das Angebot zwei kostenlose Schnelltests durchzuführen.

Ab dem 19. April 2021 soll in Stadt- und Landkreisen mit einer hohen Zahl an Neuinfektionen (Inzidenz über 100) eine indirekte Testpflicht eingeführt werden: Ein negatives Testergebnis ist dann Voraussetzung für die Teilnahme am Präsenzunterricht an öffentlichen Schulen und Schulen in freier Trägerschaft.

Wir als Schule haben uns entschieden, die Umsetzung der Teststrategie unserer Grundschülerinnen und Grundschüler in Ihre Hände als Eltern bzw. Personensorgeberechtigten zu geben, da eine Durchführung an der Schule aufgrund der erforderlichen organisatorischen Rahmenbedingungen nicht umsetzbar ist. Wir haben Sie ja schon in einem Brief vor den Osterferien informiert. Ein Erklärvideo zur Selbsttestung von Kindern finden Sie u.a. auf der Seite des Kultusministeriums unter www.km-bw.de unter dem Punkt „Teststrategie für Schulen…“.

Die Schule erfasst und dokumentiert die durchgeführten Testungen anhand eines individuellen Testpasses, den Sie zusammen mit den Testkits bekommen werden. Ein Musterbeispiel finden Sie im Anhang.

Die schriftliche Erklärung zur Teilnahme an der Selbsttestung senden wir Ihnen postalisch zu. Bitte bedenken Sie, dass Ihr Kind nur dann in den Präsenzunterricht kommen kann, wenn diese Erklärung am ersten Unterrichtstag der Schule vorliegt. Die Testkits und den Testpass geben wir den Kindern am ersten Unterrichtstag in Präsenz mit nach Hause (wenn dann welche da sind). Bitte vermerken Sie auf dem Testpass die Testung mit Datum und Unterschrift und geben Sie diesen dann mit in die Schule.

Zusätzliche Auskünfte erhalten Sie in den Informationsblättern des Kultusministeriums, die wir Ihnen beilegen. Bitte beachten Sie unbedingt auch die Informationen zum Umgang mit einem positiven Testergebnis.

Wir bedanken uns ganz herzlich bei Ihnen, liebe Eltern, für Ihre Unterstützung durch die Wahrnehmung des Testangebots. Damit leisten Sie einen ganz wesentlichen Beitrag dazu, Virusketten zu unterbrechen und einen möglichst sicheren Präsenzunterricht für die Schülerinnen und Schüler zu ermöglichen.

Markus Autenrieth